Инструкция по эксплуатации духового шкафа Korting

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Korting

Духовой шкаф Кортинг — это многофункциональное устройство, которое будет служить вам долго, если его правильно эксплуатировать и во время обслуживать.

В нашем интернет-магазине представлены электрические и газовые духовки в ассортименте. При выборе обращайте внимание не только на внешний вид прибора, но и на число режимов, способ очистки и комплектацию. Наличие аксессуаров существенно упрощает многие задачи, кроме того вам не нужно приобретать дополнительно, например, стеклянный противень или камень для пиццы, которые стоят довольно дорого.

В комплекте с покупкой вы найдете инструкцию по эксплуатации. Нам кажется, что мы все знаем о бытовых приборах, и сами во всем разберемся, но все же рекомендуем пролистать брошюру перед началом использования и в случае затруднений первым делом искать ответ именно там. Кроме особенностей прибора там описаны базовые режимы и даны рекомендации, на каком из них какие блюда готовить. Изучив эту информацию, вы всегда сможете получить превосходный результат.

Особенности эксплуатации газовых духовых шкафов Кертинг

Газ — это дешево, удобно и привычно. И хотя электрические духовки предоставляют большие возможности из-за возможности комбинирования нескольких видов нагрева, газовые приборы сохраняют свою популярность, а если хорошо попрактиковаться, то можно достичь впечатляющих успехов. В конце концов, многие шефы известных ресторанов для приготовления особенных блюд выбирают именно газовый нагрев.

Режимы приготовления на газу

  • Нижний нагрев. Подходит для всех традиционных блюд, так как его прообразом стало приготовление в обычной дровяной печи. Хлеб, пироги, запеканки, каши, мясо, яичница, лапшевник.
  • Гриль. Небольшие куски мяса готовятся на решетке. Если прибор снабжен вертелом, то можно обжаривать птицу целиком и куски покрупнее. Не забывайте ставить под решетку глубокий противень для жира. Стоит заметить, что приготовление происходит при закрытой дверце.
  • Нижний нагрев + конвекция. Это усовершенствованный режим, который пришел из электрических печей. В дополнение к работе нижнего нагревателя включается вентилятор, который горячим воздухом обдувает блюдо. Идеально для запекания мяса, внутри оно будет сочным, а сверху образуется красивая зажаренная корочка.
  • Конвекционный нагрев (верхний + нижний нагрев + конвекция). Похож на предыдущий, только добавляется еще верхний нагрев, приготовление происходит еще быстрее.
  • Конвекционное размораживание (вентилятор без нагрева). Идеален для мягкого оттаивания.
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Korting

Управление

В газовых шкафах может быть традиционное механическое управление, когда конфорка поджигается поворотом регулятора, усовершенствованные модели оборудованы аналоговыми часами или сенсорным дисплеем Touch Control. Выпускаются духовки без таймера, например, OGG 541 CFX.

Механический таймер в сериях:

  • Retro — OGG 741 CRN и OGG 741 CRB,
  • Provence — OGG 742 CRSN, OGG 742 CRSI, 
  • 1889 — OGG 1052 CRC, OGG 1052 CRI, OGG 1052 CRN,
  • Crystal PRO — OGG 5409 CSX PRO.

Модели Retro, Provence, 1889 имеют аналоговые часы с функцией отложенного старта. Чтобы настроить текущее время, нужно потянуть за регулятор, расположенный под часами, и вращать его по часовой стрелке. Для активации отложенного старта на регулятор нужно нажать и установить нужное время. По окончании прозвучит звуковой сигнал, и духовка автоматически отключится.

В приборах серии Crystal — OGG 771 CFX, OGG 771 CFN, OGG 771 CFW — таймер электронный. Чтобы настроить текущее время одновременно нажимают кнопки + и -, удерживают их 3 секунды, пока не прозвучит звуковой сигнал. После этого кнопками + и — выставляется текущее время. Чтобы настроить таймер, нужно нажать на кнопку «М», подержать 3 секунды, и после звукового сигнала установить необходимое значение. Через несколько секунд на дисплее отобразится текущее время и появится символ колокольчика.

Как настроить программатор

С помощью ручки выбора функций и регулятора температуры выбирается режим приготовления и мощность нагрева. Во время работы духового шкафа горит соответствующий индикатор.

Как настроить аналоговые часы в стиле Franck Muller описано выше. Ими оборудованы модели линеек:

Программатор духовки KortingСенсорное управление Touch Control и электронный таймер — особенностей современных моделей из коллекции:

Таймер имеет четыре сенсорные кнопки:

  • Подтверждение OK. При коротком нажатии начинают мигать по выбору: часы, продолжительность приготовления и значки меню. Пока значок мигает можно изменять настройки кнопками + и -.
  • Сброс. Короткое нажатие сбрасывает настройки.
  • Кнопки + и -. Увеличивают или уменьшают значения. Можно также менять яркость дисплея и громкость звука сигнала.
  • Блокировка управления. Если кнопки + и — нажать одновременно, то сенсорная панель блокируется и на дисплее загорается значок закрытого замка. Повторное нажатие кнопок и снимает блокировку.
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Korting

Режимы приготовления

Вне зависимости от того в современном или ретро-дизайне выполнен прибор, он может иметь от 6 до 9 режимов приготовления.

  • Верхний + нижний нагрев. Равномерное распределение горячего воздуха, подходит для приготовления разных блюд.
  • Верхний нагрев + конвекция. Для окончательного запекания уже приготовленных блюд.
  • Гриль. Включается верхний нагреватель и элемент гриля. Мясо, рыба размещаются по всей решетке.
  • Конвекционная разморозка. Воздух комнатной температуры циркулирует по всему пространству и обеспечивает быстрое и бережное оттаивание.
  • Кольцевой нагревательный элемент + конвекция. Медленное и равномерное выпекание. Можно готовить на нескольких уровнях.
  • Нижний нагрев + конвекция. Равномерная циркуляция горячего воздуха поддерживает медленное и равномерное приготовление. Подходит для выпечки, а также стерилизации посуды для консервирования и сушки ягод и фруктов.
  • Верхний + нижний нагревательный элементы. Режим создан для медленной выпечки при постоянном добавлении жидкости. Идеален для поджаривания мяса, хлеба, пирогов и бисквитов. Для данного типа приготовления пользуются одной полкой.
  • Приготовление с термозондом. Это самый усовершенствованный на сегодняшний день процесс, который позволяет добиться любой степени прожарки мяса или рыбы, идеального пропекания бисквита. Термощуп помещают в кусок, когда температура внутри будет соответствовать запрограммированной, нагрев отключится. Если вы готовите птицу, то нужно следить, чтобы зонд не попал в кость, чтобы измерение температуры не было нарушено.

Внимание! При любом режиме дверца духовки должна быть закрыта.

Очистка

Духовые шкафы Korting изнутри покрыты легкоочищающейся эмалью, гладкой и прочной, поэтому уход за внутренней поверхностью не составит труда. Производитель не рекомендует использовать абразивы, жесткие мочалки и паровые очистители, так как это может повредить прибор.

Часть моделей имеет каталитические панели, которые при нагреве расщепляют попавшие на их поверхность капли жира на углекислоту и воду. В этом случае поверхность достаточно иногда протирать, но не использовать моющие средства.

Эмалированные противни отлично моются водой и мыльным раствором. Телескопические направляющие достаточно протирать влажной тканью. Решетки можно чистить щеткой и специальными средствами. Стеклянный противень — мыть в посудомоечной машине, но не использовать интенсивный режим. Камень для пиццы рекомендуется мыть вручную, хотя производитель допускает машинную мойку без химикатов и при невысоких температурах.

Для чистки можно снять дверцу. В этом случае порядок действий таков:

  1. Полностью открыть дверь.
  2. Поднять крюк петли дверцы и вставить его в фиксирующий упор на обеих петлях. Они будут заблокированы в открытом положении.
  3. Удерживать дверцу по бокам обеими руками и двигать вниз.
  4. Приподнять дверцу на несколько сантиметров и потянуть на себя, чтобы снять петли с их опор и освободить из отверстий на раме духовки.

Чтобы поставить дверцу назад, нужно выполнить те же действия в обратном порядке:

  1. Держа дверь обеими руками под углом к дну духовки, вставить петли в отверстия на передней раме.
  2. Дверцу открыть полностью и освободить фиксатор петель, а затем фиксирующие крюки вернуть в первоначальное положение.
  3. Медленно закрыть дверцу и убедиться, что она стоит ровно.
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Korting

Что нужно проверять?

Состояние резиновой прокладки по краям. Ее нужно протирать влажной тканью и обратиться в сервисный центр для замены, если обнаружено повреждение.

Термостат газовой системы проверяется сотрудниками сервисной службы, наносится специальная смазка.

Лампочку можно заменить самостоятельно, в этом случае при остывшей и выключенной духовке откручивается плафон и производится замена на новую 25 Вт, 220-230 В с цоколем E14, пригодным для эксплуатации при высоких температурах.

Важно

  1. Перед первым использованием вымойте внутренние поверхности и дайте им просохнуть, затем включите максимальную мощность примерно на час, без продуктов. При этом удалятся пары сгорания, технические масла. Хорошо проветрите помещение, открыв окно.
  2. Не загромождайте вентиляционные решетки.
  3. Не используйте духовой шкаф для отапливания помещений.
  4. Прогревайте печь перед помещением в нее блюд.

Советы по экономии электроэнергии

Можно выключить духовку за несколько минут до окончания приготовления. Температура внутри шкафа достаточна, чтобы завершить процесс.

Степень готовности блюда можно определить сквозь стекло. Открывайте дверцу лишь в случае крайней необходимости.

Назад к списку
Рекомендованные товары